пятница, 26 мая 2017 г.

Поездка в Горячий Ключ_2017

Традиционно окончание учебного года мы решили отметить поездкой на природу.
Конечно, не могли при этом упустить возможность узнать лучше наш край, поэтому запланировали не только игровую развлекательную программу для детей, но и посещение страусиной фермы и прогулку по парку города-курорта Горячий Ключ.

Вторая половина мая выдалась холодной и дождливой, предстоящая поездка была на грани срыва, но - волков бояться, в лес не ходить - решили не откладывать и не отменять. Как оказалось, не прогадали. 21 мая в воскресенье погода не просто удалась, она была удивительно располагающей к отдыху - солнечно, сухо, жарко.


Страусиная ферма встретили ребят ласточкиными гнездами и характерным запахом. А страусы поразили размерами. По пути выяснилось, что лучше всех с ними знакома Даша А. - она приводила интересные факты о скорости их бега, о размере мозга.
Прячут ли страусы голову в песок, а если прячут, то зачем? - спросила Лиза. Оказалось, что это миф. У этих птиц прекрасное зрение и отличный слух, наклоняя голову к земле, страусы так чистят ее от насекомых, или прислушиваются к тому, что происходит, или добывают пищу. Страусы - крупные птицы, размер их достигает 2,5 метров, а вес - до 160 кг. А в одном яйце поместится несколько десятков куриных. Кажется, три.



Дети купили на память красивые перья страусов, а Маша - скорлупу яйца.




Насмотревшись на экзотических кур - кудрявых, гладких, крупных, мелких, с мохнатыми мощными или короткими лапами, мы отправились дальше.



Прогулка по парковой зоне Горячего Ключа - всегда удовольствие. Я всегда с радостью гуляю там, рассматривая в сотый раз один и тот же пейзаж и словно впервые наслаждаюсь его красотой. Очень мне хотелось научить этому и детей - не бежать вперед за новыми впечатлениями, обращать внимание на детали, впитывать в себя красоту природы, уметь созерцать, уметь находиться с ней в гармонии. Да, это трудно, современные дети привыкли получать и, не успев осмыслить, бежать за новой порцией впечатлений. Но тем приятнее было замечать, что часть детей не спеша идет за экскурсоводом, слушая ее рассказ и открывая заново ранее виденное.
Мы услышали о дереве динозавров - гингко. Семена его съедобны, и динозавры любили пастись в гингковых лесах. А его листочки, высохшие и опавшие, можно положить в шкаф с одеждой, ведь их запаха боится моль. В настоящее время такие деревья произрастают в естественных условиях в Южном Китае и в Японии.



Загадываем желание под аркой
 После посещения питьевой галереи (быть в Горячем Ключе и не выпить его целебной воды нельзя) и традиционного общего фото мы отправились на Очаровательную полянку в Фанагорию.

водичка оказалась не по вкусу :)

Дети...

и родители.
Богатый стол, яркое солнышко, игры с друзьями - что может быть лучше для совместного времяпровождения.
 Как всегда - Оксана Петровна Сарычева - наш самый лучший и самый веселый ведущий всех конкурсов, подготовила детям отличнейшую развлекательную программу.
Конкурсов было много, все были такие завлекательные, призы были продуманы для каждого - отдыхали и веселились все!
Искрение слова благодарности Оксане Петровне за ее умение и желание (прежде всего) развлекать буйную толпу подростков!!! Я, как учитель, прекрасно понимаю, до чего это иногда нелегко. Но дети все остались довольны. (Мне даже не надо было спрашивать, на следующий день только и разговоров было, что об играх и отличном отдыхе на природе)
Съесть лимон - да легко!!!
Показать сплоченную команду - пожалуйста!
Математика на свежем воздухе - прекрасно!

Тактильный испорченный телефон
 А эта игра особенно понравилась детям - я должна была узнать их в виде мумий. И что? Я ведь действительно не узнала Настю В. - и все потому, что меня в заблуждение ввела фраза, что играют только мальчики :)
Готовимся быть мумией...

Ну вот, как тут догадаешься?

Мама очень старалась помочь Насте остаться неузнанной - даже разула ее :)

Эту мумию я узнала сразу :)

Матвею пришлось очень долго ждать, но он всегда отличался терпением...
Еще один Матвей был первым, поэтому с ним было труднее всего. Оказалось, что "замотанные" дети очень похожи друг на друга:)
 Замечательный конкурс - переправа! Прошел просто на ура!
В общем, день, как всегда - удался! С наступившими каникулами, ребята!
Весь альбом можно посмотреть здесь
P.S. Конечно, я пишу о своих впечатлениях и о впечатлениях детей, которые можно было прочитать на их довольных мордашках, а что думают родители, осталось за кадром... Нравятся ли им такие поездки, ведь ехать надо обязательно - без родителей мы не можем никак. Пришлось отложить свои планы, потратить выходной день. Сближают ли такие совместные выезды их между собой? Взрослым ведь труднее найти общий язык :) За четыре года, что прошли, сформировался ли классный родительский коллектив? Ведь класс - это не только дети, но и взрослые. Всегда думаю об этом, планируя наши экскурсии...

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Очень интересную прогулку, даже путешествие, совершили Вы с детьми! Столько познаний, да всё это на природе! ЗдОрово! А у нас в Омске пока холодно для походов, сильный ветер. Мы провели в начальной школе "Научно-практическую конференцию"... Заходите в "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мы любим такие совместные выезды, это весело, впечатлений много, дети раскрываются с новой стороны... У нас тоже погода наконец наладилась, теперь можно от души гулять на свежем воздухе. Спасибо Вам за добрые слова, обязательно зайдем в Клуб друзей книг :)

      Удалить
  2. Замечательная поездка, Эльвира Ульфатовна! Вот где раздолье, веселье и чистый воздух! Конкурс мумий очень понравился!
    Всем ребятам - отличных летних каникул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нам очень понравилось такое времяпровождение. Конкурс мумий запомню, это было действительно очень смешно, когда я не узнала детей :)

      Удалить
  3. Здравствуйте,дорогая коллега! Наши "бешки"-незабываемый народ!Сомнения иногда и ко мне приходят:сложилось ли? Ведь не каждый может подойти, а ведь нам, учителям,тоже важна обратная связь. Думается,через ребёнка виден стиль общения учителя и ученика.Может,поэтому вопросы отпадают.Давно полюбила Горячий ключ,спокойный и тихий.Спасибо за фото моего любимого санатория "Предгорье Кавказа"Своих четвероклашек всё-таки приучила записывать информацию, сами говорят, что это лучше.Эльвира Ульфатовна,как же волнительно выпускать детвору,которой буквально пропитываешься. Но птенцы оперились,пусть вылетают. А мы запомним их только хорошими.Такова наша память.Всех Вам благ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Мы семьей часто просто так ездим в Горячий ключ, гуляем по парковой зоне, она очень хороша! Люблю ее в любое время года.
      Переживаю за Буквоежек, как там будет дальше, сохранят ли те добрые привычки и традиции, которые я старалась привить - время покажет...

      Удалить
  4. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте! Ну и веселье! Отличные игры и развлечения! В мумию еще играли и мы, когда я училась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я представляю, как потом замечательно будет все это вспоминать, ведь что может быть лучше совместных поездок в школе? :)

      Удалить
  5. Молодцы!!! Отлично погуляли))) Хорошего летнего отдыха ученикам и учителю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия Владимировна! И Вам тоже - отлично отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом!

      Удалить
  6. Эльвира Ульфатовна, поздравляю Вас, ребятишек, и коллег с окончанием учебного года. Хорошего отдыха желаю деткам, а старшеклассникам - удачи на экзаменах, нам - пережить организацию ЕГЭ и ОГЭ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа, Анна Борисовна! У нас каникулы начнутся еще очень не скоро. Пережить бы организацию ОГЭ, ЕГЭ, летний лагерь и что там еще внеплановое - и будет наконец-то отпуск! :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Ваше путешествие напомнило мне поездку на Очаровательную поляну в 4-м классе. Тоже было дождливо, но это не испугало нас. Ребята с удовольствием играли, участвовали в конкурсах. А потом были ещё поездки в более старшем возрасте, уже с Лилией Павловной и параллельным классом. Впечатления совсем другие. Ребята более взрослые и игры у них немножко другие. Каждый возраст хорош по-своему. Но я всегда с удовольствием провожу с ними время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я представляю, как меняются дети и их игры в более старшем возрасте :) Но градус веселья ничуть не падает, я уверена, а уж впечатлений-то сколько!!! Буду надеяться, что мои Буквоежки будут продолжать традиции совместных походов и поездок и дальше!

      Удалить
  8. И я теперь в курсе, что такое Горячий ключ) Отличное место, деревья, цветы, воздух, знаменитый Петушок и Дантово ущелье.
    Всем хороших каникул и отличной погоды)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина-ЧУМработница!:) Вы теперь почти местная - со всеми знакомы :) Спасибо Вам за теплые слова!

      Удалить
  9. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна! Поездка была замечательной,познавательной, незабываемой. Погода порадовала нас солнечным днем,хотя накануне и после был дождь. Спасибо маме Оксане за игры и сувениры, которые она приготовила для ребят. Спасибо за хорошую компанию, всем кто приехал на отдых, а папам за шашлык.

    ОтветитьУдалить
  10. дравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Как всегда все очень понравилось. Особенно порадовала погода, а ведь в это время в Краснодаре было не очень солнечно и моросил дождик, а у нас на полянке солнышко даже детям щёчки подрумянило. Конечно, нельзя не отметить нашего массовика затейника - маму Вадима. Было интересно не только детям, но и родителям. Все прошло просто замечательно, а главное, что все дети остались довольны и получили массу положительных эмоций.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна и Буквоежки. Замечательный день в компании одноклассников запомнится надолго! Особенно Саше понравились традиционные казаки-разбойники - игра, которой научила любимая учительница =) Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за организованную поездку, несмотря на все сложности обеспечения безопасности. Спасибо, Оксана, за яркое настроение и спортивный интерес ребят к победе в конкурсах. Папам спасибо за вкуснейшие сосиски и шашлык. Родителям спасибо за прекрасную компанию. Всем, всем, всем СПАСИБО за прекрасный солнечный день!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png