суббота, 1 апреля 2017 г.

Читаем рассказы Э. Сетон-Томпсона

адрес картинки
Эрнест Сетон-Томпсон - канадский писатель, художник-анималист, естествоиспытатель и общественный деятель британского происхождения.
Родился 14 августа 1860 г в Саут-Шилдс (Англия), но через 6 лет его семья переехала в Канаду.
Отец занимался фермерством, семья была большая, и впечатлительный мальчик часто играл с братьями в лесу. Животные, птицы, индейцы и охота – вот что с детства привлекало будущего писателя.
Сетон – Томпсон был не только интересным писателем, но и художником. До 1896 года он изучал изобразительное искусство в Лондоне, Париже, Нью – Йорке, после того как в 19 лет уже закончил коллежд искусств в Торонто.
Рисунки Сетон – Томпсона на полях книг передают не только внешний вид зверя или птицы, но и их характер, настроение и отношение к ним автора, полное любви и добродушного юмора. Героями Сетона – Томпсона были самые разные животные, и он их всех любил. Писатель не боялся рисовать жизнь лесов, гор, степей такой, какая она есть, со всеми её жестокостями. Нередко его животные – герои погибают в конце рассказа. Но такова правда жизни, смерть героев Сетона – Томпсона тонет в общем потоке жизни и не оставляет ощущения безысходности.
С детства Эрнест был очень способным. В шесть лет он прочёл первую строчку в газете и начал вырезать из дерева птиц и зверей. Но он был не только способным, но и упорным мальчиком. Увидев в магазине книгу «Птицы Канады», он решил купить её во что бы то ни стало. Книга стоила один доллар. Чтобы собрать эти деньги, Эрнест продал своих кроликов, перенёс дрова соседям, собрал насекомых для коллекции одной англичанке и целый месяц соревновался с братом в рубке дров, зарабатывая недостающие центы. И вот желанная книга в руках.

Он много путешествовал, охотился и написал около сорока книг, в том числе восьмитомный труд «Жизнь диких зверей». Томпсон вёл насыщенную, можно сказать, бродяжью жизнь, он кочевал по прерии, никогда не мог долго жить в крупных городах – его неизбежно тянуло к канадским и американским охотникам, фермерам, индейцам, а главное – к животным.

В Канаде он получил должность «государственного натуралиста», что дало ему возможность с головой отдаться изучению животных. Сетоном – Томпсоном написан ряд научных трудов по зоологии. За эти работы он был удостоен высшей награды, присуждаемой в США за научные труды, - золотой медали "Элиот".

Стараясь остановить бессмысленное и бесцельное истребление диких животных, Сетон – Томпсон организовал в Канаде "Лигу лесоведения", целью которой было изучение молодёжью родной природы и охрана животных.
Сетон – Томпсон создавал настоящие биографии животных, ставил их рядом с людьми в своих произведениях, люди и животные были у Сетона – Томпсона партнёрами, друзьями. Писатель был убеждён, что каждое животное – драгоценное наследие, которое люди не вправе уничтожать и мучить. Всю жизнь им владела неутолимая страсть разгадывать все тайны и загадки в жизни птиц и зверей, страсть рассказывать об этих тайнах людям и передавать красоту животных в рисунках и вырезанных из дерева фигурках.
Умер Сетон в Санта-Фе (шт. Нью-Мексико) 3 сентября 1946 года.

Вова составил для вас викторину по рассказам Сетон-Томпсона.
Задание для вас, ребята - составить 5 вопросов для литературного футбола.
Критерии:
  • 3 вопроса начинаются со слов как, когда, почему, где?
  • 1 вопрос, где использованы слова из текста для характеристики и описания героя ("Узнай героя...")
  • 1 вопрос касается биографии автора.

Так как вопросы публикуются на он-лайн доске, постарайтесь не повторяться.