вторник, 31 декабря 2013 г.

Новый год - всемирный праздник!

Новый Год в России является самым главным праздником года. Его ждут как и дети так и взрослые. Подготовка к празднику начинается уже с середины декабря. Улицы, витрины магазинов и предприятия украшаются гирляндами, новогодними игрушками. В каждом городе на площадях и в парках появляется украшенные елки. В школах и в детских садах проходят новогодние утренники, на которых детишки переодеваются в разных сказочных персонажей и не только.

Все детки с нетерпением ждут встречи с Дедушкой Морозом и Снегурочкой, чтобы получить долгожданный подарок.
В России Новый Год - это прежде всего семейный праздник, и, как правило, отмечается в тесном семейном кругу с самыми близкими людьми.
В нашей стране существуют народные поверья как нужно встречать Новый Год.
Самая известная поговорка  - "Как встретишь Новый Год, так его и проведешь". Говорят также, что Новый Год нужно встречать в новой одежде и перед праздником вернуть все долги.

  Самая главная традиция в нашей стране такова: каждый год без 5 минут 12 по телевизору по всем каналам транслируется новогоднее поздравление Президента России, часы бьют 12, звучит национальный гимн, все поднимают бокалы с шампанским и поздравляют друг друга. Многие жители затем выходят на улицу и запускают в небо праздничные фейерверки, зажигают бенгальские огни.

Но интересно, как празднуют этот волшебный праздник в других странах мира?

В Италии Новый год начинается шестого января. В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Считается, что освободившееся место непременно займут новые вещи. 


В Англии всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. 
О приходе Нового года в этой стране возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и очень тихо , потому что он укутан одеялом. Но ровно в двенадцать колокола освобождают, и они начинают звонить во всю свою мощь.
 В Англии вместе с елочкой украшают дома еще одним растением – омелой.  Британцы считают, что повешенная на Рождество и Новый год в доме веточка омелы приносит счастье. 

В Колумбии Новый год празднуют очень шумно, дружно и весело. Главные персонажи праздника - это Старый год и Папа Паскуале (колумбийский Дед Мороз).
Колумбийцы выходят отмечать праздник на улицу. Приход Нового года отмечается карнавальным шествием. На улицах городов в Новогоднюю ночь устраивают необычные парады. В столице Колумбии по улицам проезжают десятки машин. На их крышах прикреплены кукольные клоуны, ведьмы и различные сказочные персонажи. В Новогоднюю ночь Старый год ходит в толпе на высоких ходулях, веселит ребятишек и рассказывает им смешные истории.
Колумбийский Дед Мороз - Папа Паскуале - устраивает шикарные эффектные фейерверки. Улицы города озаряются яркими вспышками.

В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря.  Новый год - своего рода повторение Рождества. Вновь  вся семья собирается за праздничным столом. В новогоднюю ночь финны очень хотят узнать свое будущее и для этого гадают, расплавляя воск и выливая его затем в холодную воду.

Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей - волшебников, приносящих подарки детям. 
Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Таким образом все жители острова  желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда  добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев.

В Китае в  новогоднюю ночь на улицах и площадях зажигают бесчисленное множество маленьких фонариков. Все надевают красную одежду и устраивают шумные фейерверки, чтобы изгнать мифическое чудовище Нянь, которое раз в год выходит из логова.

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы же - и дети, и взрослые - в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы "задобрить" год, который наступает.

В Японии дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В новогоднюю ночь японские дети прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников - семь покровителей счастья. 

Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города. 
  Сто восемь ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол. 
 В первые секунды Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы входную дверь, веточками бамбука и сосны - символами долголетия и верности.  В домах ставят ветки, украшенные шариками моти, - новогоднее деревце мотибана. 

Жители Индии  на Новый Год украшают себя  белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В Центральной Индии украшают здания разноцветными флагами, а в Западной Индии на крышах домов зажигаются маленькие огоньки. Подарки для детей кладут на специальный разнос. А вместо елки в Индии наряжают банановые пальмы, украшая их маленькими масляными лампочками.


С наступающим Новым Годом!!! Желаю, чтобы каждая семья встретила Новый 2014 Год весело, ярко, интересно и незабываемо!!!

9 комментариев:

  1. Дорогая Екатерина Сергеевна! Позвольте мне от всей души поздравить Вас и Вашу семью с Новым годом! Желаю, чтобы Ваши дети никогда не болели, чтобы задуманное всегда удавалось, а счастье всегда было рядом! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, спасибо за поздравления!

      Удалить
  2. Эльвира Ульфатовна! С Новым годом! Счастья. радости, удачи! Пусть исполняются самые заветные мечты!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Птицына31 декабря 2013 г., 16:10

    Уважаемую Эльвиру Ульфатовну.всех родителей,деток с Новым годом!!!!Наш край олимпийский-олимпийского всем спокойствия.олимпийского здоровья,олимпийского золота и олимпийского счастья!!!!Спасибо родительскому комитету за помощь нашему педагогу при проведении и подготовке к празднику.

    ОтветитьУдалить
  4. Эльвира Ульфатовна, родители и детки, читатели нашего блога, хотим поздравить вас с Новым Годом! Желаем, чтобы в каждой семье жили гармония и любовь, чтобы наши детки были всегда здоровыми, жизнерадостными, веселыми и счастливыми! Всего самого хорошего! С НОВЫМ ГОДОМ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. С новым годом!!! Счастья, здоровья, успехов в каждый дом!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята "буквоежки" . От всей души поздравляю Вас с наступившим 2014 годом ! Желаю Вам хорошо отдохнуть на каникулах, а потом с новыми силами "впрячься" в учёбу и получать только хорошие и отличные оценки!
    С Новым Годом !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ваня! И мы поздравляем тебя и твою семью с новым годом! Пусть все-все желания сбываются в новом году!

      Удалить
  7. Катя, спасибо за интересную информацию о том, как празднуют Новый Год в разных странах. Читали по-очереди с Сашей и удивлялись как много разных традиций существует. Особенно позабавили Кубинские обливания прохожих под окнами и скоростное поедание винограда =) Очень актуальный пост к нашему недавнему изучению поздравлений с Новым Годом на разных языках. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png