суббота, 2 ноября 2013 г.

Читательская конференция_3

 Вчера в классе прошла очередная Читательская конференция... Чем дольше мы участвуем в проекте "Читать не вредно - вредно не читать", тем больше я укрепляюсь в мысли, что эта работа проходит не зря. Моим малышам нравится рассказывать о прочитанном произведении, и они учатся слушать друг друга. Для чего всё это?
Вот, например,  "ИнтерВести"опубликовали любопытный материал "Чтение ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ улучшает математические способности". 
"Согласно новому исследованию свободный доступ учеников к книгам в возрасте от 10 до 16 лет увеличивает словарный запас, улучшает навыки письменной речи, а кроме того, повышает математические способности детей."
Приучая детей любить книгу сейчас, мы с вами, уважаемые родители, закладываем прочный фундамент знаний в ребенка.
В течении двух недель наши дети читают выбранные книги, заносят их с вашей помощью в таблицу успеха, а потом за пару минут выступления перед классом рассказывают о ней. Сегодня таких желающих было 21 из присутствующих 25. Расскажу подробнее...
Отлично уже третий раз выступает Рома. Сегодня он рассказал, чем ему понравилось стихотворение Самуила Маршака "Пудель" (забавные моменты) и прочитал наизусть отрывок из него. Даша А. шепотом дублировала его, оказывается, она тоже хорошо его знает. 
Вадим, передавая свои впечатления о рассказе Николая Носова "Бобик в гостях у Барбоса", сумел так кратко пересказать самые смешные моменты, что в классе смеялись все дети.
 Денис выбрал рассказ Льва Толстого "Пожарные собаки" и в своем отзыве отметил, что ему бы очень хотелось иметь такую собаку - друга и защитника.
Этот же рассказ выбрал и Фарид. Ему понравилось, что собака еще и спасла куклу, приняв ее за ребенка.

Саша тоже выбрал рассказ о преданности и верности собаки Бульки Льва Толстого.
Влад рассказал о приключениях трех котят из рассказа Владимира Сутеева "Три котенка" и отметил, что несмотря на все приключения, котята вернулись домой целые и невредимые.
Даша А. порадовала нас рассказом о том, откуда у верблюда горб, и теперь ребята запомнили звучную фамилию Киплинга.
Настя М. не просто рассказала о книге (да, она прочитала сборник русских народных сказок), но и устроила небольшую викторину, где ребята по ключевым словам должны были отгадать название сказки.

 София прочитала наизусть отрывок из стихотворения Сергея Михалкова "А что у вас?" и сказала, что дети иногда также хвалятся перед друг другом событиями или вещами. 
Настя П. поразила всех названием сказки Шарля Перро "Пряничный домик". Ребята с интересом рассматривали обложку, нарисованную Настей и спрашивали, весь ли он съедобный и что именно произошло в сказке.
Артемий выбрал сказку "Варежка" автора Жанны Витензон, где говорится о том, как девочка очень сильно хотела иметь собаку, а вечно занятая мама ей запрещала. Кстати, посмотреть картинки к этой сказке и прочитать ее можно здесь.
Ульяна читала рассказ Льва Толстого "Филипок" о том, как мальчик очень сильно хотел в школу, а его не пускали, но он все равно пришел учиться.
Матвей - сказку Владимира Сутеева "Палочка-выручалочка" о дружбе, храбрости и находчивости.
Даниил С. - рассказ Николая Носова "Живая шляпа".
Лиза - рассказ Льва Толстого "Орёл".
Святослав - "Лев и собачка" Льва Толстого.
Маша Б. - рассказ Виктора Драгунского "Когда я был маленький"

Данил и Ксюша - рассказ Льва Толстого "Птичка", который учит быть ответственным.





Я сегодня выступила в роли фотографа и секретаря нашей Читательской конференции, записать все отзывы детей у меня просто не было возможности, я фиксировала самые интересные моменты. 
Хочу отметить, что выступления Ромы, Вадима, Дениса, Насти М., Софии, Саши и Влада были очень хороши!
Во время конференции ребята (почти все) внимательно слушали и рисовали условные значки - как им понравилось выступление товарища, а в конце мы выбирали наиболее понравившиеся отзывы... Это было трудно, ведь оценивать себя и других мы только учимся.

22 комментария:

  1. Какие молодцы! Очень интересные рассказы и стихи прочитали, а рисунки какие красивые нарисовали - загляденье! Предлагаю на каникулах составить по всем книгам читательской конференции составить интересные вопросы, а ответы зашифровать в кроссворде! Будет интересно вспомнить самые увлекательные моменты из рассказов ребят:)) Хороших каникул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна, за добрые слова! Ребята очень стараются, а родители всячески их поддерживают. Хорошую идею Вы предложили, но проблема-то в том, что писать мы еще не умеем. Нет, печатными буквами, конечно, пишем, но не правил элементарных орфографии, ни правил составления кроссворда еще не знаем. Используем это позже!

      Удалить
  2. Какие вы молодцы! Дети замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Ситтиковна! Рада видеть Вас в гостях в нашем блоге! И спасибо за добрые слова! Я сама радуюсь на таких мероприятиях не меньше детей и переживаю за них. Конечно, не всегда получается так, как задумано, и возможно, не все дети с удовольствием читают и готовятся, но я стараюсь дать шанс тем, кто хочет себя проявить, кому интересно учиться, читать, узнавать новое... Там, глядишь, и другие подтянутся.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Наконец то нам удалось выступить на читательской конференции, чему очень рады. Нам с Денисом очень нравится готовиться к выступлению, это еще один хороший повод совместно поработать, именно поработать, ведь это не простая работа, особенно для ребенка 7 лет. Молоды ребята! Так держать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Да, наконец-то Денис смог выступить, и еще так отлично! Вы правы, без помощи взрослого ребенок с таким сложным заданием, как отзыв о прочитанном, пусть и короткий и по заранее предложенному плану, не справится. Это особенно видно во время выступления детей. К сожалению, уверенна, что кое-кто из родителей (пишу об этом открыто) считает, что от родителей требуется слишком много... Но без этого никак. Мы должны научить детей трудиться, а для этого надо показать - как. Я показываю и учу в классе, родители - дома.

      Удалить
  4. Добрый день, Эльвира Ульфатовна!
    Какое нужное дело Вы делаете (простите за тавтологию): учите детей ПОНИМАТЬ, что прочитали, ВЫСТУПАТЬ (закладываете уже основы выступления на публику). А самое главное - дети читают!
    Я удивляюсь всегда Анне Анатольевне Гончаровой и восхищаюсь её трудом - сколько читают её ученики, да ещё и пишут отзывы.
    А у Вас - первоклассники! Какой замечательный шаг как учитель Вы сделали - включились в проект с учениками, проводите читательские конференции (как здорово это звучит!).
    Хорошо, что родители Ваших первоклашек Вам помогают, но если кто-то ворчит-бурчит.. как без этого! Нужно и родителей учить, получается. А как же по-другому ученик может стать успешным? Только во взаимодействии друг с другом, учителем и родителями.
    Буду ждать с нетерпением продолжения. Что же детки прочитают ещё?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! На участие в проекте меня как раз и вдохновила Анна Анатольевна, а вот потянуть за собой первоклашек я решилась после опыта Марии Алексеевны Смирновой. Учить детей любить книгу, приучать их к вдумчивому чтению - это всегда было моей целью, и я поняла, что проект здесь здорово поможет. Конечно, вопрос обмена отзывами долго оставался открытым, но уже вижу, что в первом классе такая работа вполне детям по силам. Одно знаю точно - продолжать будем! Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  5. Дорогие ребята! Я ведь тоже участвую в проекте "Читать не вредно - вредно не читать" уже 9 недель, и за это время прочитала 9 книг и написала 9 отзывов на своем сайте "Грамотейкин". Так что я прекрасно понимаю, что это требующая терпения и усилий работа, поэтому еще раз хочу похвалить всех моих маленьких участников и пожелать им дальнейших открытий и свершений! Следующая конференция планируется на 15 ноября. Не забываем вносить названия прочитанных произведений в таблицу!

    ОтветитьУдалить
  6. Эльвира Ульфатовна, а викторина по произведениям Льва Толстого будет?

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна Птицына2 ноября 2013 г., 17:09

    День добрый,Эльвира Ульфатовна! Настя так переживала,что не получится викторина.Спасибо,рады,что всё получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Татьяна Владимировна, за помощь Насте в подготовке! Дети с удовольствием отгадывали сказки, и Настя была очень счастлива!

      Удалить
  8. Эльвира Ульфатовна, как здорово, что проект в нашем классе продолжается и развивается. Когда наши первоклашки вот так организованно все вместе делятся впечатлениями о прочитанных книгах, это, безусловно, интереснее, дружнее и результативнее. С каждой конференцией Саша убеждается, что хорошее выступление не может получится без хорошей подготовки. Да, процесс подготовки требует родительских сил, терпения и времени, но ведь без нашей помощи детям не узнать, что для успешного результата важно быть ответственным и трудолюбивым. На нашем первом собрании, Эльвира Ульфатовна, вы очень правильно настраивали нас на предстоящую совместную работу: чтобы хлопнуть нужны две ладошки - учителя и родителя и этот пример очень нагляден и точен. Именно вместе нам удастся добиться успехов в процессе обучения и развития наших деток.

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, поздравляю с успешным и долгожданным выступлением сына! Саша с интересом рассказывал о выступлении Дениса и о прочитанном им рассказе о пожарных собаках. Запомнились и выступления Лизы, Влада и Вадима. Молодцы все ребята-участники! Уверена, что с каждым разом конференции будут проходить ещё интереснее.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Еще раз огромное спасибо за ту радость, которую черпаю, посещая ваш блог. Мы тоже много с ребятами работаем, я веду МХК и работаю библиотекарем.Классного руководства нет, но ребята отзываются, те, кому интересно.У нас, к сожалению, не очень хорошо с интернетом - дорого и медленно. В школе, в библиотеке у меня интернета нет. Приходится выходить из дома по вечерам. Вы для меня маяк, на который ориентируюсь и не хочу отставать. Удачи в работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла! Не нашла в профиле Вашего отчества, к сожалению. Спасибо Вам за столь лестные слова, мне даже неудобно стало, я ведь просто делаю свою работу, которую очень люблю... Вы - библиотекарь, значит, учите детей работать с информацией, ориентироваться в безбрежном океане книг. Здорово! Технические трудности настоящему профессионалу не помеха, а проект "Читать не вредно..." принесет нам, я уверенна, еще очень много открытий! И Вам дальнейших творческих свершений и удачи!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо за рассказ! Ребята - большие молодцы! Опыт публичных выступлений им обязательно пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за теплые слова в адрес моих малышей! Им будет очень приятно это слышать!

      Удалить
  12. Здравствуйте Эльвира Уфатовна! Могу признать, что такое количество книг за небольшой период мы не читали. Уверен, что выбран очень правильный путь, т.к. наши дети получают большой багаж знаний, положительных эмоций и как говорит Лева набираемся ума. Будем стараться готовиться к следующим конференциям. Спасибо огромное за Ваш энтузиазм и любовь к детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Владимир Иванович! У Левы еще все впереди: и самая интересная книжка, и самое удачное выступление! Обязательно все получится, я уверенна. Главное - продолжать начатое.

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png